子供と作れる基本のバタークッキーレシピ
こんにちは!mameです。
私はよく子供とお菓子作りをします。
自分が作るのが好きなので。
最近ハマっている、超サクサクのバタークッキーのレシピをご紹介します。
↓ぽちっと押してもらえると嬉しいです☆
基本のバタークッキーのレシピ
材料
薄力粉 150グラム
バター 100グラム
粉糖 50グラム
てんさい糖 40グラムぐらい (グラニュー糖でも)
卵 1/2個
作り方
①バターは室温において柔らかくしておく
②バターをヘラでクリーム状に混ぜる
③粉糖を入れ、ヘラで混ぜる。馴染めばOK
④卵を一気に入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
ここが結構大変。ヘラでぐるぐる混ぜて。
⑤薄力粉をふるいながら入れて、ヘラで切るように混ぜる。
⑥オーブンを170度に予熱する
⑥直径2センチぐらいに丸めて、てんさい糖を出したトレーの上で転がして全体にまぶす。
⑦170度で15分~20分焼く
丸めるサイズにもよりますが、40個ぐらいできます^^;
丸めて砂糖をつけて、というのが結構面倒なので、子供に手伝ってもらうとちょっと楽。
私今までクッキーを作るときにバターをレンジで溶かしちゃってたのですが、やっぱりちゃんとすり混ぜた方がおいしいですね。
粉糖を使うのがポイントで、サックサクのクッキーができます!
売り物みたい(自画自賛・笑)
息子も大好きで、「も、いっこ!!」と言いながら食べてました。
簡単なのでぜひー♪
スポンサーリンク